১৯৯০-এর দশক। রবার্ট উইলিয়াম নামে মার্কিন এক গবেষক চাকরি করেন ফিলিপাইনের কৃষি বিভাগে। ফিলিপাইন তখন অনুনন্নত দেশ। চারপাশে ক্ষুধার্ত আর রুগণ মানুষের......
ডিম অত্যন্ত পুষ্টিকর খাদ্য। কিন্তু এতে উচ্চমাত্রা প্রোটিন, ভিটামিন এবং খনিজ উপাদান আছে। তবে, অনেকেই মনে করেন, ডিম খাওয়া হার্টের জন্য ক্ষতিকারক। কারণ......
এলাচ বিশ্বজুড়ে জনপ্রিয় একটি মসলা। স্বাদ আর গন্ধের জন্য একে মসলার রানিও বলা হয়। এটা যেমন খাবারের স্বাদ ও গন্ধ বাড়ায় তেমনি এর রয়েছে অসাধারণ পুষ্টিগুণ......
আমাদের দেশে খুব জনপ্রিয় একটা প্রবাদকুকুরের পেটে ঘি-ভাত সহ্য হয় না। বৈজ্ঞানিক দৃষ্টিকোণ থেকে এই প্রবাদের যথার্ততা কতটকু? অর্থাৎ ঘি-ভাতের বিষয়ে বিজ্ঞান......
সকালের নাশতায় অনেকেই রুটি খেয়ে থাকেন। আবার বেশির ভাগ ঘরে রাতেও চল রয়েছে রুটি খাওয়ার। এই বিষয়টি দেখা যায় যাদের ঘরে ডায়াবেটিক রোগী রয়েছে তাদের ঘরে।......
ডিম হলো পুষ্টিতে ভরপুর একটি খাবার। শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী। কিন্তু ডিম কিভাবে খাওয়া হবে, তা নিয়ে প্রশ্ন থেকেই যায়ফুল বয়েল না হাফ বয়েল? কেউ কেউ হাফ......
প্রতিদিনের রান্নায় অন্যতম মসলা হলো। পেঁয়াজ ছাড়া এদেশে তরকারি, সালাদ, মাংসের বিভিন্ন আইটেম, ভর্তাকল্পনাই করা যায় না। পেঁয়াজ যেমন খাবারের স্বাদ বাড়ায়,......
বাংলাদেশে জনসংখ্যার ১১.৯ শতাংশ অপুষ্টিতে ভুগছে। ক্ষুধা মোকাবেলায় বাংলাদেশের অগ্রগতি হলেও এখনো এখানে মাঝারি মাত্রার ক্ষুধা বিরাজ করছে। বৈশ্বিক......
বাংলাদেশে জনসংখ্যার ১১.৯ শতাংশ অপুষ্টিতে ভুগছে। ক্ষুধা মোকাবেলায় বাংলাদেশে অগ্রগতি হলেও এখানে এখনো মাঝারি মাত্রার ক্ষুধা বিরাজ করছে। বৈশ্বিক......
মুলা আমাদের দেশের একটি সহজলভ্য ও জনপ্রিয় সবজি। শীতকাল এলে বাজারে মুলার ছড়াছড়ি দেখা যায়। সাদা কিংবা বেগুনি রঙের মুলা দেখতে যেমন সুন্দর, তেমনি এর......
রসুন পরিচিত ও উপকারি মসলা। এটা রান্নায় স্বাদ যেমন বাড়ায়, স্বাস্থ্য রক্ষায়ও অসাধারণ ভূমিকা রাখে। এতে রয়েছে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট,......
টমেটো একটি অত্যন্ত পুষ্টিকর এবং জনপ্রিয় সবজি। এটা যেমন খাবারের স্বাদ বাড়ায়, তেমনি শরীরের জন্য প্রচুর পুষ্টিও সরবরাহ করে। চলুন জেনে নেওয়া যাক......
ক্যাপসিকাম বা মিষ্টি মরিচ বাংলাদেশে কম পরিচিতি একটি সবজি। এ দেশে এর চাষ কম হয়। গ্রামাঞ্চলে কম পরিচিত হলেও শহরের বাজারে এটা বেশ জনপ্রিয়। বাজারে চার......
বিটরুট পুষ্টিকর ও স্বাস্থ্যসম্মত সবজি। নানারকম পষ্টি উপাদানের ভরপুর লালচে-বেগুনি রঙের এই সবজিকে সুপারফুডও বলা হয়। এই সবজি স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত......
গাছের বুদ্ধি বা জ্ঞান হলো সাধারণত তার প্রাণিত্বের জন্য প্রয়োজনীয় ধারণাগুলো সম্পর্কে বুঝতে পারা। এসব ধারণার মধ্যে রয়েছে পুষ্টি, আলো, পানি, কার্বন......
দেশে সাধারণ ভোজ্য তেলের চেয়ে বাড়তি পুষ্টিগুণসম্পন্ন হাই ভ্যালু তৈলজাত ফসল পেরিলার বাণিজ্যিক চাষ শুরু হয়েছে। বর্ষা মৌসুমে (খরিপ-২) বাংলাদেশে চাষযোগ্য......
হেমন্তের শুরুতে শীতকালীন শাক-সবজিতে ভরে যায় সবজি বাজার। এ সময় সবচেয়ে বেশি যে শাকটা পাওয় যায়, সেটা পালং শাক। এই শাক যেমন সুস্বাদু, তেমনি এর পুষ্টিগুণে......
শীত এলেই রঙিন শাক-সবজিতে তে ভরে যায় কাঁচাবাজার। এসব শাক-সবজি যতটা সুস্বাদু, ঠিক ততোটাই পুষ্টিকর। কিন্তু একটা কথা কি ভেবে দেখেছেন, কেন শীতকালেই এত বেশি......
শীতকালে হরেকরকম নানা রঙের শাকসবজি পাওয়া যায়। এ মৌসুমের শাকসবজি যেমন সুস্বাদু, তেমনই পুষ্টিগুণে ভরপুর। কেন শীতের শাকসবজি খাওয়া উচিত, আসুন জেনে নিই......
দই একটি প্রাচীন এবং জনপ্রিয় খাদ্য উপাদান, যা শুধু স্বাদে নয়, পুষ্টিগুণে ও স্বাস্থ্য উপকারিতায় সমৃদ্ধ। দই আমাদের খাদ্য তালিকায় কেন অন্তর্ভুক্ত করা......
নানা ধরনের ভুলে খাবারের পুষ্টিগুণ নষ্ট হয় বা হারিয়ে যায়। কিছু উপায় মেনে পুষ্টি বজায় রাখা যায়। ফল ও সবজি দীর্ঘদিন সংরক্ষণ না করে যতটা সম্ভব তাজা থাকতে......
ফল ও সবজি দীর্ঘদিন সংরক্ষণ না করে যতটা সম্ভব তাজা থাকতে খেয়ে ফেলুন। সংরক্ষণ করলে ফল ও সবজির পুষ্টিগুণ কমতে থাকে। * সব সময় টাটকা খাবার খাওয়ার অভ্যাস......
কলার খোসা ফেলে দিয়ে শুধু কলা খাওয়া আমাদের প্রায় সবার অভ্যাস। আমরা মনে করি, খোসার কোনো ব্যবহার নেই এবং এটি ফেলে দেওয়াই যুক্তিসঙ্গত। কিন্তু আপনি কি......
ডিম হলো আমাদের প্রতিদিনের খাদ্যতালিকার একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। পুষ্টিগুণ, স্বাদ ও স্বাস্থ্যের দিক থেকে দেশি ডিম এবং ফার্মের ডিমের মধ্যে কিছু......
সুস্থ দেহে বাস করে সুন্দর মন। শরীর সুস্থ না থাকলে কোনো কিছুতে আনন্দ পাওয়া যায় না। লেখাপড়া করতে ইচ্ছে করে না। সে জন্য প্রয়োজনীয় খাদ্য ও পুষ্টির দরকার......